Day Off

В пятницу позвонило мое семейство, и прозвучала знакомая фраза — мы скоро забудем как ты выглядишь! Это легкий намек на то, что нужно день выделить для семейства, чем вчера и занялись, благо погода располагала. Было решено съездить в Лигатне прогуляться и заглянуть в бункер, в котором пока никто из нас не был. Приехав в Лигатне, сначала устроили пикник на природе, помлели на солнышке и пошли гулять вдоль берега ибо было очень красиво.


За этой бабочкой пришлось лезть вниз обрыва, ну уж очень соблазнительно она сидела🙂

За некоторое время с горем на пополам, удалось объяснить своим как пользоваться зеркалкой, чтобы получилось хоть что-то приличное, а то поклятье фотографа иногда напрягает.

Несколько не совсем внятных фотографий леса/речки:

Бункер.

Честно говоря даже не знала чего ждать, когда туда шли. Билеты стоят 4лс на человека, мне как самому большому инвалиду 3.50лс, на самом деле цены привычные, ибо так почти в каждом музее за пределами Риги, но ждал сюрприз. Оказалось, что нас там еще и кормить будут — совсем неожиданно.

Спустились вниз, запах плесени и затхлости конечно страшный, но зрелище впечатляющее. Оказалось, что этот бункер был замурован длительное время, поэтому все сохранилось как было при его функционировании, и соответственно ремонт не делался тоже. Сам он был открыт в 1982 году, если не изменяет память. Вся совестская техника работает, также работает и система очищения воздуха, даже два танковых генератора. Последние два для демонстрации запустили, шум конечно страшный. Так как власти тех времен были параноиками, то в каждой комнате прослушка и у главного в кабинете спец телефон, по которому можно было бы послушать кто-что говорит🙂 Удалось сделать несколько фотографий.

При входе серия вот таких дверей, чтобы наверняка никто не залез.

В комнате совещаний стоит бюст Ленина и иконечно флаги, как же без них🙂

В наличии была даже звукозаписывающая студия, в которой помимо всего стояло устройство для записи разговоров с прослушки.

И самое интересное, завели нас в столовку, которая находилась в бункере, конечно было ощущение, что кошмары будут сниться еще долго, утрированный советский стиль, патифон, который заедает, белый страшный кафель, 12 столов, стулья обтянутые бризентом, за стеклом кухня, пристарелая повариха… только ужастики снимать🙂 В итоге выдали нам по порции пельменей и компота, судя по тому что сегодня еще жива, то еда вполне ничего была.

Так как это все достаточно глубоко под землей, то там не более 15 градусов, ну и повторюсь, отсутствие воздуха, так что возвращение назад было прям праздником., тепло, свежо и мухи не кусают. В целом экскурсия идет +/- полтора часа, один раз посетить стоит, хотябы ради интереса🙂

Как-то так🙂

~ от ziona на Сентябрь 26, 2010.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: